È l’ortaggio della stagione estiva più usato e più ricercato, che si adatta facilmente a insaporire le insalate miste e fresche, e con molteplici benefici. Si tratta del cetriolo, Il cetriolo, tecnicamente noto come Cucum sativus, è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Curcubitaceae ed è originario dell’Asia. Le prime coltivazioni, infatti, sono riconducibili al cuore dell’Oriente, ma grazie alle esportazioni, arrivarono fino in Italia, venendo, oggi, coltivati per lo più nelle zone della Puglia, del Veneto e del Lazio.
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Benefici e usi dei cetrioli
I cetrioli sono un alimento fresco e dissetante, ma anche ricco di proprietà benefiche per la salute. Ecco alcuni dei principali vantaggi che offre il consumo regolare di cetrioli:
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- Idratazione, perché con il loro alto contenuto d’acqua, i cetrioli sono ideali per reidratare l’organismo, soprattutto durante i mesi più caldi.
- Digestione. Le fibre presenti nei cetrioli favoriscono la digestione e regolarizzano l’intestino, aiutando a prevenire la stitichezza.
- Proprietà depurative, grazie al loro effetto diuretico, i cetrioli aiutano a eliminare le tossine dall’organismo e a depurare i reni.
- Benefici per la pelle. La vitamina C contenuta nei cetrioli contribuisce a mantenere la pelle sana e luminosa, e ha proprietà antiossidanti che combattono i radicali liberi.
- Controllo del peso: sono, infatti, a basso contenuto calorico e hanno un alto potere saziante, grazie alle fibre, quindi sono un ottimo alleato per chi vuole perdere peso o mantenere un peso sano.
- Salute cardiovascolare. Il potassio presente nei cetrioli aiuta a regolare la pressione sanguigna e a proteggere il cuore.
- Salute degli occhi, grazie alla vitamina A che contribuisce a mantenere la salute degli occhi.
Inoltre, si racconta che anticamente i cetrioli venivano usati per abbassare la febbre; quest’idea è in realtà una credenza popolare che affonda le sue radici in tempi molto antichi. Sebbene non esistano prove scientifiche concrete a sostegno di questa pratica, le teorie su cui potrebbe basarsi questa credenza sono legate alle proprietà dei cetrioli, ovvero all’effetto rinfrescante che possiede considerando che è composto per il 95% d’acqua. In passato, quando non esistevano farmaci antipiretici, l’applicazione di fettine di cetriolo sulla fronte o sul corpo poteva dare una sensazione di sollievo e contribuire a ridurre leggermente la temperatura corporea. A questo corrisponde anche il leggero effetto diuretico, che favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, quindi pensato come un modo per “purificare” il corpo e aiutare a combattere la febbre.
È utile mangiare tutti i giorni cetrioli?
Consumare cetrioli regolarmente può apportare numerosi benefici alla salute grazie al loro alto contenuto d’acqua, vitamine, minerali e fibre.
L’elevato contenuto d’acqua aiuta a mantenere il corpo ben idratato, migliorando le funzioni renali e contribuendo alla salute della pelle. Inoltre, avendo un basso contenuto calorico e un alto potere saziante, sono un ottimo alleato per chi vuole perdere peso o mantenere un peso sano. Rendono inoltre, la pelle molto luminosa, grazie alla vitamina C dalla quale si rilasciano importanti proprietà antiossidanti, che combattono i radicali liberi, azione necessaria per mantenere la pelle giovane e luminosa.
Non dimentichiamo anche la presenza del potassio che contribuisce a regolare la pressione sanguigna, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.