Le patate sono legumi? Ecco la risposta dell’esperto

Le patate sono dei tuberi commestibili che nascono da una pianta erbacea originaria del Sud America. Sono diventate un alimento base in molte cucine del mondo grazie alla loro versatilità e al loro gusto delicato.

Si prestano a moltissime preparazioni, dalle più semplici alle più elaborate. Possono essere bollite, fritte, al forno, schiacciate per fare il purè, utilizzate per gnocchi, zuppe e molto altro. Il loro sapore delicato, inoltre, permette di abbinarle a una vasta gamma di altri ingredienti, sia dolci che salati. Sono anche una buona fonte di carboidrati, che forniscono energia, e contengono anche vitamine, minerali e fibre.

Le patate secondo… la botanica

Botanicamente parlando, le patate appartengono alla famiglia delle Solanacee, la stessa dei pomodori, delle melanzane e dei peperoni; la parte che mangiamo è un tubero, ovvero una porzione ingrossata di fusto che si sviluppa sotto terra e serve alla pianta come riserva di nutrienti.

Esistono migliaia di varietà di patate, ognuna con caratteristiche uniche di forma, colore e sapore. Le più comuni si dividono in base al colore della polpa:

  • Patate a pasta bianca, adatte a purè, gnocchi e fritture.
  • Patate a pasta gialla, perfette per il forno, le zuppe e le insalate.
  • Patate rosse, dal sapore intenso, ideali per le patate al forno e le insalate.
  • Patate novelle, che sono quelle raccolte giovani, che hanno la buccia sottile e una polpa delicata.

Le patate sono anche un alimento ricco di carboidrati, che forniscono energia all’organismo, potassio, importante per la regolazione della pressione sanguigna, vitamina C, che è un antiossidante che rafforza il sistema immunitario, e le fibre, che favoriscono la digestione e il senso di sazietà.

Le patate tra curiosità vere e falsi miti

Si è soliti considerare i tuberi la parte non commestibile di un vegetale. In realtà, non sempre è così. Bisogna, però, chiarire che non tutte le piante che producono tuberi sono sicure da consumare. Esistono infatti diverse specie di piante che producono tuberi velenosi.

I tuberi sono dei prolungamenti che le piante creano sotto terra per proteggersi dai predatori. È un meccanismo evolutivo, ma ciò produce allo stesso tempo sostanze tossiche, come alcaloidi e glicosidi, che rendono le piante sgradevoli o addirittura letali per gli animali. La composizione chimica di un tubero può variare a seconda della specie della pianta, delle condizioni ambientali e dello stadio di maturazione. È pertanto fondamentale prestare la massima attenzione quando si consumano tuberi, sia coltivati che selvatici.

Un altro falso mito è quello di considerare le patate legumi. Non è così: le patate non sono legumi, perché c’è una differenza botanica alla base (i legumi appartengono alla famiglia delle Fabaceae, mentre le patate a quella delle Solanaceae. Inoltre, i legumi hanno un frutto caratteristico, il legume appunto, all’interno del quale si trovano i semi; le patate, invece, sono tuberi, ovvero ingrossamenti del fusto che si sviluppano sotto terra.

Sebbene entrambi siano ricchi di carboidrati, la composizione nutrizionale di legumi e patate è diversa. I legumi sono particolarmente ricchi di proteine vegetali e fibre, mentre le patate contengono più amido.

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