“Non mangiare questa salsa di pomodoro!”: ecco il perché

La salsa di pomodoro è un alimento base nella dieta mediterranea, apprezzata per il suo sapore e per le sue proprietà benefiche. Ricca di licopene, un potente antiossidante, la salsa di pomodoro è associata a numerosi benefici per la salute, tra cui la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore.

Ma allora, la salsa di pomodoro può fare male? In realtà, la salsa di pomodoro di per sé non è dannosa. Tuttavia, come per molti altri alimenti, la qualità della salsa acquistata e il modo in cui viene consumata possono influire sulla salute.

Cosa può rendere la salsa di pomodoro potenzialmente dannosa?

Molte salse di pomodoro commerciali contengono additivi come sale, zucchero, acidificanti e conservanti, per cui un consumo eccessivo di questi ingredienti può avere effetti negativi sulla salute, soprattutto per chi soffre di ipertensione, diabete o altre patologie. Se poi, la si associa anche ai cibi acidi, può contribuire all’acidificazione dell’organismo, con possibili ripercussioni sulla salute delle ossa e dei reni. In rari casi, possono verificarsi reazioni allergiche ai pomodori o ad altri ingredienti presenti nella salsa.

Come scegliere una salsa di pomodoro sana?

Prima di tutto, è fondamentale leggere attentamente l’etichetta, optando per una salsa di pomodoro con pochi ingredienti, preferibilmente senza aggiunta di zuccheri, sale o conservanti. O, ancora più decisamente interessante è la scelta della salsa di pomodoro fatta in casa, che permette di controllare gli ingredienti e di evitare additivi indesiderati, magari utilizzando anche pomodori freschi e possibilmente a km 0.

Quando fare attenzione al consumo di salsa di pomodoro?

Come succede con qualsiasi altro alimento, è importante evitare di consumare in modo intensivo la salsa di pomodoro, che tra l’altro presenta un alto livello di acidità, motivo che potrebbe andare a peggiorare i sintomi del reflusso gastroesofageo, in particolare nelle persone che già ne soffrono. Si potrebbero anche verificare aumenti di gastrite, e in questo caso, è consigliabile consumare la salsa di pomodoro con moderazione e possibilmente diluita.

Fate attenzione ai calcoli renali: nei pomodori sono presenti gli ossalati, che possono favorire la formazione di calcoli renali in persone predisposte.

Quale salsa di pomodoro è meglio evitare?

Se la salsa di pomodoro contiene un alto contenuto di zucchero aggiunto, necessario per bilanciare l’acidità dei pomodori, questo potrebbe diventare un problema per chi tende a non smaltire gli zuccheri, contribuendo all’aumento di peso, al diabete di tipo 2 e ad altri problemi metabolici.

Un altro aspetto che può determinare problemi è il sale e tutta una serie di conservanti, che vengono inseriti per prolungarne la conservazione, ma che provocano ipertensione e aumentano il rischio di malattie cardiovascolari.

Inoltre, alcuni studi suggeriscono che i pomodori contengano solanina, un composto che, in alte quantità, può avere effetti negativi sul sistema nervoso; possiamo però affermare che la presenza di solanina sia molto bassa e difficilmente causa di problemi, ma che, in effetti, potrebbe essere rilevante per chi ne è particolarmente sensibile.

Lascia un commento