Per poter vivere una quotidianità ricca di forza e di sostegno, è importante procurarsi un benessere generale grazie all’assunzione di tutti i nutrienti necessari attraverso un’alimentazione equilibrata e completa. Tuttavia, può capitare che per problematiche di diversa entità, alcuni alimenti non riescano ad essere incamerati adeguatamente, privando il nostro organismo di tutto ciò che gli è necessario. Ci sono quindi delle soluzioni per poter ovviare al problema.
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È il caso ad esempio della carota, fonte di numerosi benefici, come il beta-carotene, che può essere assunta anche sotto forma di succo, attraverso il processo di spremitura delle carote; questo succo concentrato così ottenuto offre un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.
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Perché bere succo di carota?
Innanzitutto perché la carota fa bene alla vista, per la presenza del beta-carotene, il pigmento che dà alle carote il loro caratteristico colore arancione, viene convertito dall’organismo in vitamina A, essenziale per mantenere una buona vista, soprattutto in condizioni di scarsa illuminazione. Inoltre, il succo di carota è ricco di antiossidanti, sostanze che combattono i radicali liberi e proteggono le cellule dai danni, rallentando l’invecchiamento. Invece, la vitamina A contribuisce a mantenere la pelle sana, elastica e luminosa, aiutando a prevenire rughe e macchie; e insieme alla vitamina C si rinforza il sistema immunitario, aiutando l’organismo a difendersi da virus e batteri.
Come preparare il succo di carota in casa?
Preparare il succo di carota in casa è molto semplice. Avrai bisogno di carote fresche e biologiche, un estrattore o una centrifuga, un po’ di acqua (opzionale), un limone (opzionale).
La preparazione è molto rapida: le carote devono essere lavate accuratamente sotto acqua corrente e tolti eventuali residui di terra. Attraverso l’utilizzo di un estrattore o una centrifuga si potrà estrarre il succo dalle carote. Se lo desideri, infine, puoi aggiungere un po’ di acqua per diluire il succo o un po’ di succo di limone per esaltarne il sapore e aumentarne la vitamina C.
Consigli per bere un succo di carota fresco e nutriente
Consuma il succo sempre fresco, appena preparato, perché così si potrà massimizzare il contenuto di vitamine e minerali. Si può anche decidere di combinarlo con altri succhi, creando combinazioni gustose e nutrienti e aggiungendo al succo di carota succhi di altri frutti e verdure, come mela, sedano o spinaci.
Anche se il succo di carota è molto salutare, è consigliabile consumarlo con moderazione e non sostituirlo a un’alimentazione varia ed equilibrata. Inoltre, se non viene del tutto consumato nell’immediato, è bene conservarlo in frigorifero in un contenitore di vetro scuro e consumalo entro 24 ore.
Ricorda quali possono essere gli effetti collaterali!
Come si diceva, il succo di carota è sicuramente molto nutriente e salutare, ma presenta anch’esso delle controindicazioni che vanno tenute in considerazione sempre. Per esempio, può rendere problematica la situazione delle persone che soffrono con i calcoli renali, che in questo caso dovrebbero consultare il medico prima di consumare grandi quantità di succo di carota. Anche i diabetici possono avere delle situazioni problematiche, perché il succo di carota contiene zuccheri naturali, quindi i diabetici dovrebbero monitorare attentamente i livelli di glicemia.