Le noci sono semi oleosi ricchi di nutrienti essenziali, apprezzati per il loro gusto intenso e le numerose proprietà benefiche. Si tratta del frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Juglandaceae e sono ricchi di grassi, principalmente insaturi, e contengono una buona quantità di proteine, fibre e vitamine.
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Le noci sono un alimento molto apprezzato per il loro sapore intenso e le numerose proprietà benefiche. Ma quante calorie contengono e quali sono i loro valori nutrizionali? Scopriamolo insieme!
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I valori nutrizionali per circa 100grammi di noci ci dicono che queste contengono circa 700 kcal, per un totale di circa 62 grammi di grassi, di cui principalmente grassi insaturi, come gli omega-3, e 14 grammi di carboidrati, di cui la maggior parte è rappresentata da fibre (circa 6 grammi). E poi troviamo vitamine (E, B1, B2, B6) e minerali (fosforo, magnesio, rame, manganese).
Perché le noci fanno bene?
Nonostante l’alto contenuto calorico, le noci sono considerate un alimento sano grazie alla presenza di grassi buoni, fibre e numerosi micronutrienti.
Grazie agli omega-3: contribuiscono a ridurre il colesterolo LDL e a proteggere il cuore; controllano il corretto funzionamento del cervello e possono migliorare la memoria e le funzioni cognitive.
Grazie alle fibre: si riesce a mantenere a lungo un certo senso di sazietà, aiutando a controllare l’appetito e a prevenire gli attacchi di fame.
Grazie agli ossidanti: le cellule sono protette dai danni dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento.
Quante noci mangiare al giorno?
Una porzione di noci si aggira intorno ai 30 grammi, che corrispondono a circa 5-6 noci. È consigliabile consumare questa quantità ogni giorno per beneficiare dei loro effetti positivi sulla salute.
Essendo, inoltre, molto versatili, è facile riuscire ad inserire le noci in una dieta bilanciata, in modi diversi. Si può optare per consumarle come snack, un ottimo modo per spezzare la fame e fare uno spuntino sano e nutriente. Oppure si possono usare nelle insalate per un tocco croccante, oltre che nutriente, o nelle torte, per arricchirle con un sapore di contrasto.
Fa male o no mangiare noci ogni giorno?
È una domanda molto comune. E ancora più comune è la risposta: tutto dipende dalle quantità. Quindi, le noci fanno bene, ma se mangiate con moderazione.
Ciò è importante perché le noci innanzitutto sono molto caloriche, quindi se il consumo verte su le 5/6 noci al giorno, che equivalgono a circa 30 grammi, al nostro organismo non accadrà nulla di pericoloso; in caso di un eccesso di noci, le cose possono cambiare. E vi spieghiamo anche perché.
Il primo problema è relativo alle calorie, come detto prima. Quindi, vanno consumate con moderazione e attenzione alla quantità per non intaccare la linea e non avere anche problemi digestivi, oltre che possibili problemi con il gonfiore di pancia. Strafare una volta non reca alcun danno, ovviamente.
Attenzione alle allergie! Sì, perché le noci contengono un’alta concentrazione di nichel, elemento che è davvero un grosso pericolo per i soggetti allergici. I sintomi che possono manifestarsi nel giro di un’ora dall’ingestione, sono gonfiore al viso, formicolio alla lingua, eruzioni cutanee, difficoltà respiratorie. Quindi, se si ha il sospetto di essere allergici al nichel, sarebbe opportuno evitare di mangiare proprio le noci.
Il potassio presente, infine, può essere un elemento pericoloso per i reni: la presenza massiccia di ossalati ci permette di sostenere che le noci vanno assolutamente evitate dalle persone che soffrono di calcoli ai reni.